Determinación de los niveles de isómeros trans en las margarinas de origen vegetal comercializadas en Cartagena – Colombia
Yolanda Castilla Pinedo
Universidad San Buenaventura
Iván Darío Mercado Martínez
Universidad San Buenaventura
Laura Hernandez Martínez
Lisette Racedo Barragán
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Palabras clave

Ácidos grasos trans
Margarinas
aceites vegetales
enfermedades cardiovasculares

Cómo citar

Castilla Pinedo, Y., Mercado Martínez, I., Hernandez Martínez, L., & Racedo Barragán, L. (2010). Determinación de los niveles de isómeros trans en las margarinas de origen vegetal comercializadas en Cartagena – Colombia. AVANCES: Investigación En Ingeniería, 13(1), 9-14. https://doi.org/10.18041/1794-4953/avances.1.335
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Resumen

Debido al gran problema que ocasiona el consumo de grasas modificadas de origen vegetal, las cuales son altamente perjudiciales para la salud humana, se analizó la presencia de ácidos grasos trans, en margarinas de origen vegetal de cuatro marcas colombianas, comercializadas en supermercados de la ciudad de Cartagena, utilizando la técnica de cromatografía de gases. Además, se identificaron los riesgos asociados a padecer enfermedades cardiovasculares de acuerdo con los niveles de isómeros trans encontrados, teniendo en cuenta algunos estudios científicos que relacionan el consumo de grasas trans con este tipo de enfermedades. En este estudio se encontraron grasas transisómeras en las margarinas analizadas, cuyos valores oscilaron entre 1.43% hasta 2.99% de la materia grasa (%mg), cumpliendo con la Normatividad Colombiana (0% libre de grasas trans equivale a menos de 500 mg por porción). Sin embargo, no cumplen con lo estipulado por la OMS (Organización Mundial de la Salud) que declara que estas grasas deben ser totalmente eliminadas de la dieta alimenticia del ser humano.

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